четверг, 27 сентября 2012 г.

Туристический андеграунд. Часть 3. Жесткая конкуренция

Конкурировать в бизнесе можно по-разному. Кто-то привлекает клиентов демпинговой ценой, кто-то – качественным сервисом. Что касается гидов одесских подземелий, то они избрали более простой и незатейливый путь.

Как уже писал в первой и второй частях этого текста, многие гиды подземелий стараются увезти клиентов в пригородные катакомбы. Как правило, маршрут большинства экскурсий пролегал по катакомбам Нерубайского, Холодной и Фоминой балок, где с давних времен было построено множество базовых лагерей – стоянок для отдыха во время длительного пребывания под землей. Обычно они тщательно оборудуются в безопасных уголках, из обломков камня сооружается стол и стулья, и подземный закуток превращается в уютное гнездышко, где можно не только перекусить, но и переночевать. И тут буквально за месяц большинство этих баз были варварски уничтожены


«Кто-то видимо, остался недоволен, что конкурент «перехватил» у него туристов. И после того, как более предприимчивый проводник выложил фотку «в контакте» как они отдыхают на одной из «баз», менее удачливый конкурент пошел и все разрушил там. А так как круг подозреваемых невелик, то начались «разборки», - рассказывает Андрей.

Одна из достопримечательностей - "Жемчужина" -
сейчас основательно загажена
Затем начались пакости непосредственно для самих туристов. Так, в районе музея Нерубайского рассыпали кучу тухлой рыбы. Так как в подземельях вентиляция практически отсутствует, то в том районе воняло больше месяца. Также начались массовые засыпания хлорки и прочей ядовитой гадости у входов в катакомбы. Затем пошли в ход растяжки из проволоки в неудобных местах, где турист обязательно расшибет себе лоб. Вроде бы не смертельно, но осадок останется. 

«В катакомбах Нерубайского есть такое место – «телевизор»: там надо по торчащим из стен штырям подняться наверх. Так эти штыри вначале вынули из стен, затем неплотно воткнули, а под ними на полу разбили бутылки на мелкие осколки. Естественно, под кем-то из туристов такой штырь выскочил из стены, и человек весь порезался. Из-за такой пакости одна из фирм прекратила водить туристов под землю», - говорит одесский подземщик Андрей.

На самом деле все эти конкурентные пакости хоть и мелкие, но несут опасный резонанс. Как только кто-то из туристов серьезно пострадает, во-первых, снизится число туристов, что уже само по себе невыгодно всем конкурирующим сторонам. С другой - подземными экскурсиями всерьез заинтересуются контролирующие структуры и в быстрые сроки весь этот подземный бизнес сведут на нет. Таким образом, только что ожившему рынку подземного туризма грозит очередная «консервация» до лучших времен, где не будет места грязной конкуренции.
Базовый лагерь до конкурентных битв
Этот же базовый лагерь в настоящее время
Другой базовый лагерь до разборок
Другой базовый лагерь сегодня

Комментариев нет:

Отправить комментарий