понедельник, 17 сентября 2012 г.

Туристический андеграунд. Часть 1. Подземными тропами


Английское слово «underground» хоть и не несет позитивный настрой, в нашей стране стало распространенным. С ним ассоциируются неформальные тусовки, компьютерные гоночные симуляторы, стиль искусства. Впрочем, даже его прямое значение – «подземелье» - привлекает все больше людей, желающих познать тайны подземного царства. И Одесса здесь впереди планеты всей…

Подземный мир Одесской области действительно богат – почти 3 тыс. километров подземных ходов катакомб Усатова, Нерубайского, Фоминой и Холодной балок дадут фору многим странам и их подземельям. Естественно, такие многокилометровые подземные пустоты буквально манят разнообразных людей, каждый из которых пытается найти что-то свое. Кто-то – тишину и спокойствие от городской суеты, кто-то – мистическое путешествие по таинственным уголкам подземелий,  а кто-то весьма гармонично сочетает все эти факторы, зарабатывая деньги.

Один из самых распространенных видов заработка профессиональных посетителей катакомб– экскурсии под землю. Сегодня объявления туристических фирм пестрят предложениями с красивыми названиями «Подземная Одесса» или «Тайны Одесских катакомб», предлагающими за сумму от 120 до 1600 грн с человека прогуляться по заброшенным каменоломням. С чем связан такой разброс цен? Давайте попробуем разобраться.

Самый простой и безопасный способ познакомиться с одесскими катакомбами – это посетить Музей партизанской славы в селе Нерубайское. По сути, это единственный легальный подземный маршрут, оборудованный по всем правилам безопасности. Правда искусственность экспозиции, окультуренность и ограниченность ходов не позволяют получить максимум впечатлений о причерномоских подземельях. Но с другой стороны – это самый бюджетный вариант, позволяющий за малые деньги хоть на полшага стать ближе к подземному царству.

Как уже писал выше, андеграунд и легальность рядом не стоят. Поэтому подавляющее число туристов желают побывать именно в «диких» катакомбах, где не встретишь оцивилизованную прилизанность.  Для таких путешествий можно найти гида-проводника, который не только проведет по запутанным ходам подземелий, но и расскажет о добыче камня, о стоянках партизан и сектантов, о выращивании грибов и о многом другом. Стоимость такой двухчасовой экскурсии варьируется от 250 до 350 грн с человека, в зависимости от маршрута и количества людей. Правда эта цена по принципу «все включено» - проезд до катакомб и назад, экскурсия и т. д.

«Справедливая цена 2-часовой экскурсии – 300 грн с 1 человека. Если же их двое – по 250 грн. Если брать меньше, то она становится нерентабельной. Что входит в стоимость? Это цена вместе с транспортом. К примеру, такси в Нерубайское  - 180 грн туда назад. Если на личном автомобиле, то это стоимость бензина плюс амортизации, так как дороги там далеки от идеальных, а затем его охрана, чтобы ничего не случилось. Если идет больше 3 человек, то я беру помощника. Ведь кому-то из туристов может стать нехорошо под землей, надо его будет вывести наверх, но не тащить же из-за него всю группу назад.  Также непосредственно перед экскурсией я за день до нее еду в район путешествия и просматриваю трассу, чтобы не было каких-либо неприятных сюрпризов. Все это стоит денег», - говорит одесский подземщик Андрей.

Есть еще одна категория туристов, более экстремальная. Как правило, это молодые люди  до 40 лет, уже обладающие опытом пребывания в подземельях и прибывших в Одессу из других стран. Можно смело назвать их VIP-туристами, так как запрашиваемый ими сервис достаточно дорогостоящий: им интересно уйти как можно дальше, зачастую в аварийные выработки, да и желательно на как можно больший срок. Стоимость таких экскурсий начинается от 500 грн с человека. Если же идет группа из двух человек с ночевкой, то стоимость такого тура может доходить до 200 долларов. Таким образом, в Одессе создались все предпосылки для появления рынка экстремальных туристических услуг, которые интересны не только украинцам, но и жителям других стран.



Комментариев нет:

Отправить комментарий