вторник, 7 мая 2013 г.

Немного о реке Большой Куяльник

В одном из прошлогодних постов я написал о плотине, которая когда-то разделяла Куяльникий лиман на две части. В тот же период я решил чуть детальнее изучить проблему обмеления лимана. Только в отличие от большинства экологов-теоретиков, с умным видом рассуждающих о проблеме за столом своего кабинета, решил проехать вдоль русла реки Большой Куяльник, считающейся основным источником поступления воды в лиман. В общем, перспективы у моего любимого лимана вовсе на радостные.



Если глянуть в Википедию, то там узнаем, что длина реки Большой Куяльник 150 км, а площадь бассейна — 1860 кв км. Питание снеговое, летом мелеет, иногда пересыхает, в холодные зимы перемерзает. Приводятся даже описания Геродота, утверждающего, что в то время Большой Куяльник был намного более полноводной рекой. В устье обнаружены остатки греческого поселения III—IV веков до н. э. и несколько скифских курганов. Со временем устье реки превратилось в залив Черного моря, отделившийся от моря за счет пересыпи из морского и речного песка. Отделение произошло приблизительно в XIV веке, после этого события на месте бывшего залива сформировался Куяльницкий лиман. И даже фото к статье имеется, сделанное в 2008 году, где река впадает в лиман.



Впрочем, уже осенью прошлого года я увидел совсем иную картину, менее радужную.

Русло реки Большой Куяльник в точке впадения в лиман

Когда-то вода с реки пробила себе ход в лиман под бетонными плитами 
Впадение реки в лиман на спутниковом снимке
Точно такое же высохшее русло я наблюдал вплоть до Ивановки - райцентра, расположенного в 60 километрах от Одессы. На днях я забрался еще дальше - село Октябрь (Ширяевский район), расположенное в 100 км от Одессы, вдоль которого также протекает упомянутая река. Вернее протекала, оставив на память мосты над высохшим руслом.


Как видно на желтых метках, фотографии были сделаны в двух точках: почти в конце и в начале села на мостах, которые были построены через реку. По свидетельствам тех жителей деревни, которые выросли здесь, еще 30 лет назад Большой Куяльник был достаточно широкой рекой, которая зимой замерзала и образовывала широкий каток, на котором катались дети и взрослые. Сегодня сложно представить эту картину. Вот фото с первой метки:
Высохшее русло, давно не знавшее воды


Достаточно длинный мост, который возвели над рекой

А это фото с метки № 2
Здесь русло нельзя назвать полностью пересохшим, но и кусочек болота нельзя назвать рекой


Интересный мост с современными перекрытиями и старинными опорами
В общем, не радужные перспективы у лимана: до недавнего времени единственными источниками поступления влаги в лиман были река Большой Куяльник и осадки в виде дождя и снега.  Так как река вряд ли наполнится водой в ближайшие года, то Куяльницкий лиман будет ежегодно уменьшаться в объемах, так как атмосферных осадков явно недостаточно для насыщения водоема водой. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий