Многие уже знают, что время от времени люблю покататься вдоль берегов Куяльницкого лимана, где можно увидеть удивительную флору и замечательный закат солнца. В очередной такой выезд заметил, что в ставший для меня привычным вид вклинился новый объект – остатки то ли дамбы, то ли плотины на берегу близ Красноселки. Не знаю почему, но чем-то они мне приглянулись. В итоге после серьезного изучения дна лимана и просиживания часов в библиотеке, удалось раскрыть секрет этого загадочного сооружения, о котором сегодня даже никто не вспоминает.
Куяльницкий лиман – это локация, которая может смело занять почетное в ряду знаковых мест украинской истории. Именно здесь в 14-16 веках добывали соль легендарные чумаки, а дорога, по которой они везли эту соль в Россию, являлась одним из чумацких шляхов, о которых так много рассказывают украинским школьникам. Немало значит лиман и для русской дореволюционной истории, когда в середине 19 века с отходом Бессарабских соляных промыслов Молдавии, в тогдашней России сумели в короткие сроки наладить здесь соледобычу и обеспечить снабжение страны этим дорогим по тем временам продуктом.
Наладить добычу соли из лиманов – это нелегко. Так, например, вода в таких водоемах должна была испаряться, тем самым оставляя соль на поверхности. Но в серьезном бизнесе нельзя полагаться на погодные условия, особенно когда этот бизнес лежи в плоскости стратегических интересов государства. Для серьезного исследования лимана в одесские края был командирован полковник Корпуса горных инженеров Рожков. После детального изучения водоема он предложил проект постройки плотины, которая разделит лиман на две части. При этом северная часть водоема так и останется лиманом, воды которого будут пополняться за счет реки Большой Куяльник. Южная же половина превратится в самоосадочное озеро, которое будет наполняться дождевой водой и тающим снегом в холодное время года, а в теплый период предоставлять соль для добычи. Говоря сегодняшним русском языком, такой проект оказался инвестиционно привлекательным, да и инвестор нашелся в короткие сроки. Вот как об этом пишет С. Шмаков в труде «Одесские лиманы» (1865 года издания):
«Мысль эту взялся привести в исполнение действительный статский советник Новосельский, которому правительство и отдало Куяльницкий и Хаджибейский лиманы сроком на 25 лет. Он обязался за свой счет сделать который либо из них или оба – солеродными, доставлять соли не менее 1,5 миллион пудов (1 пуд = 16,38 кг) в год и продавать ее не дороже 14 коп. за пуд, кроме акциза. При этом в виде пособия, отсрочен ему взнос акциза с соли, который был в то время 21 коп с пуда, на 5 лет. Условие подписано Новосельским 6 мая 1858 года», - повествуется в литературе.
В итоге выбор солепромышленника остановился на Куяльницком лимане. Здесь была сооружена плотина в «1375 саженей длиной, шириной 8 саженей, вверху – 3 сажени» (почти 2,8 км в длину, чуть больше 16 метров ширину и чуть больше 6 метров в высоту). Плотина была построена из земли и укреплена накидным камнем. По ценам середины 19 века она стоила до 200 тыс. рублей. Правда вскоре сооружение было совершенно испорчено наводнением. В 1864 году плотина была вновь исправлена, на что было потрачено 50 тыс. рублей.
|
Вид на плотину со стороны деревни Красноселка (бывшая колония Гильдендорф) |
|
Вид на плотину со стороны деревни Красноселка (бывшая колония Гильдендорф)
|
|
Вид на плотину со стороны деревни Августовки (другой берег лимана) |
|
Вид на плотину со стороны деревни Августовки (другой берег лимана)
|
|
Накидной камень, который укреплял плотину |
Правда, несмотря на доскональное выполнение проекта полковника Рожкова, вскоре выяснилось, что он далек от идеала. В частности, лиман только из-за одной плотины не мог сделаться солеродным. Для этого нужны были несколько подряд сухих лет. Именно поэтому начало было устройство соляных промыслов на заливах лимана, что обошлось инвестору Новосельскому еще в 300 тыс. рублей. Как пишет Шмаков, сумма расходов еще увеличилась из-за необходимости платить «
тяжелые проценты на занятые капиталы». Но не смотря на множество ошибок и неудач, в итоге дело увенчалось успехом. Уже в 1860 году было получено 64 тыс. 198 пудов соли, а в последующие годы добыча увеличилась до 5 млн пудов в год, сделав инвестиции Новосельского сверхприбыльными.
Правда, с 1875 года началось постепенное повышение уровня лимана в северной части и плотину регулярно перехлестывало водой, после чего ее каждый раз ремонтировали. Так продолжалось несколько лет, пока в 1878 году сооружение не размыло окончательно, и ее забросили. С тех пор плотина, точнее ее участки, идущие от берегов лимана, несколько раз появлялись на поверхности в периоды обмеления лимана. На старых русских картах "трехверстовках" по топографическим съемкам 1869 года плотина отчетливо видна. А уже на австро-венгерских "шпионских" топографических картах обозначены лишь места примыкания плотины к берегам лимана. Правда теперь, из-за катастрофического обмеления лимана, ее края можно наблюдать невооруженным взглядом. И хотя причины появления такой достопримечательности нельзя назвать радостными, но, как бы там ни было, туристы и жители города могут наблюдать еще одну историческую веху в развитии Одессы и ее окрестностей.
|
Та самая соль, которую добывали на лимане. |
|
Карта Шуберта, сделанная в середине 19-века и где отмечена плотина |
Автор благодарит Александра Вельможко за помощь в изучении плотины и поиске исторических документов, позволивших написать этот текст.
Комментариев нет:
Отправить комментарий