пятница, 23 ноября 2012 г.

Мекка депозитного туризма

Фото с brocompany.by
Каждый раз, когда писал аналитику по теме туризма, ловил себя на мысли, что Украина абсолютно непривлекательное государство для туриста. Пляжная инфраструктура безнадежно отстала по параметру "цена/качество" египетским и турецким конкурентам. Архитектура и исторические объекты из-за своей изношенности и низкого размера финансирования тоже плетутся в хвосте рейтинга предпочтений туристов. И т.д. и т.п. Но недавно узнал, что на самом деле не все так плохо. Есть в Украине "фишка", которая способна заманить толпы европейских туристов с доходом выше среднего, а именно - депозитный туризм. Последние несколько лет статистика Национального банка Украины показывает рост суммы вкладов среди нерезидентов Украины или, проще говоря, среди иностранцев. Спросите в чем фокус? Очень просто - украинские банки сегодня предлагают самые высокие процентные ставки по депозитам и, при этом, сама страна выглядит вполне надежной для получения пассивного сверхдохода. Не верите? Давайте посмотрим детальнее.

Если зайти на международный портал deposits.org, то увидим, что первую строчку рейтинга стран с самой высокой ставкой по депозитам уверенно занимает Украина, в банках которой можно вложить деньги в национальной валюте под 22,5 % годовых. При этом уровень инфляции составляет всего лишь 9 % годовых. Для сравнения: на втором месте расположена Аргентина, где наивысший процент по вкладу в национальной валюте составляет 19,82 %, а инфляция 22 %. Если говорить исключительно о европейском континенте, то здесь второе место, после Украины, занимает Сербия, банки которой предлагают вкладчикам доход в 10 % годовых. То есть, более чем в два раза меньше, чем наши финансовые институты. В то время как в таких благополучных и стабильных странах, как Норвегия, Великобритания и Германия самые высокие ставки по вкладам не превышают 3 %. 

Скриншот сделан с сайта deposits.org
Естественно, любой скептик заметит, что высокий доход по депозитам – это следствие ненадежности банковской системы, когда есть высокая доля риска потери вклада. В теории это так, но практика демонстрирует иную картину. В период финансового кризиса 2008-2009 годов из более, чем 160 украинских банков, только около 10 финансовых институтов испытали серьезные проблемы и оказались на грани ликвидации. Все согласятся, что это вполне допустимый процент «слабого звена» на фоне глобальных экономический потрясений. Да и курс украинской гривны последние четыре года не подвергается серьезным колебаниям, что тоже является свидетельством относительной стабильности экономики. Кто-то скажет, что вкладчик может лишиться своих сбережений из-за политической нестабильности. Кстати, именно на этот фактор указывает вышеупомянутый портал, демонстрируя размер политических рисков Украины на уровне 14,4 из 30 максимальных пунктов. Сложно определить чем руководствовались составители рейтинга, но смена правительств, выборы и перевыборы в парламент не стали причиной закрытия и ликвидации хотя бы одного банка. 

К тому же все эти возможные проблемы кажутся просто мелкими и незначительными нюансами по сравнению с условиями размещения вкладов в странах, которые входят в ТОП-5 на приведенном скрине. Здесь уместно будет привести в пример Иран, расположившийся на 3-ей строчке рейтинга. Возможно риск смены власти в этой стране и ниже (что выглядит очень сомнительным на фоне многочисленных сообщений СМИ о возможном вторжении сил НАТО в эту страну), но даже если это так, то высокий уровень инфляции (22,5 %) делают процентную ставку по вкладу в 18, 2 % абсолютно невыгодной. К тому же следует помнить, что Иран, в отличие от Украины, закрытая страна, известная своим радикальным исламизмом. Потому далеко не каждый европеец рискнет туда просто поехать в качестве туриста, не говоря уже о том, чтобы доверить накопления местным банкам. Также забавно представить, что житель той же Франции заплатит 1500-2000 долларов за авиаперелет, чтобы оставить деньги в Монголии или Вьетнаме, которые для него еще более загадочны, чем Украина.

Как уже писал выше, судя по статистике Национального банка Украины, предприимчивые иностранцы уже несколько лет подряд пользуются привлекательными предложениями отечественных банков. К сожалению, не удалось найти информацию о количестве вкладчиков-нерезидентов, но непосредственно суммы вкладов выглядят вполне красноречиво.

Размер депозитов  иностранных вкладчиков, в млн. грн.
Все это позволяет с большой долей уверенности заявить, что Украина является не только самым выгодным, но и относительно безопасным географическим пространством для быстрого накопления сбережений. И многие зарубежные жители это уже поняли, создав платформу для нового вида отдыха – депозитного туризма.

Более подробный материал по теме депозитного туризма можно прочитать в журнале "Украинский туризм", № 6 за 2012 год.



Комментариев нет:

Отправить комментарий