пятница, 24 мая 2013 г.

Туристический фестиваль в Одессе

Дождь за окном? Прохладная погода?  Все это мелочи жизни для одного из главных туристических событий Одессы - ежегодной туристической выставки-фестиваля, проходящей прям на Дерибасовской. Скажу больше - в отличие от прошлых лет, в 2013 сие мероприятие как-то живее стало. Возможно, за счет новых участников. Или может непогода уменьшила число праздношатающихся и потому пребывание на фестивале стало комфортнее. В общем, мне понравилось и далее делюсь впечатлениями и фото.

Как уже говорил, посетителей выставки было не много и со стороны казалось, что большая часть из них все таки желает получить конкретную информацию или товар. Впрочем, хватало и таких, кто неспешно шел по своим делам, ну и заодно останавливался у интересующей палатки.





Кроме туристических организаций в палатках на Дерибасовской стояли и торговцы различными безделушками в стиле "хэнд-мэйд"






Ну тоже как-бы "хэнд-мэйд"

Культура по-еврейски

Немало новых впечатлений доставило общение с новичками фестиваля - представителями посольства Аргентины. Кстати, во главе самим послом по имени Лила Ролдан Васкес де Муан.  В ходе мини-интервью с ней удивили две вещи. Первая -  оптимистичные ожидания от туристического потока украинцев в Аргентину. На мой взгляд, при стоимости перелета в эту страну порядка 1,5-2 тыс. долларов США с человека и полном отсутствии каких-либо недорогих альтернативных вариантов сложно рассчитывать на туристический бум со стороны наших сограждан.

Второе мое удивление вызвал настоящий патриотизм и стремление к территориальной целостности у чиновников Аргентины. В момент когда посол рассказывала про территорию своей страны и упомянула Мальвинские острова, я по наивности уточнил, идет ли речь о Фолклендских островах.  В результате у госпожи посла исчезла ослепительная улыбка и рука непроизвольно сжалась в кулак. И переводчик тут же поправила, что в Аргентине острова принято называть Мальвинскими, А ведь 30 лет прошло с момента этого вооруженного конфликта, но страсти до сих пор живы.

Посол показывает на карте эти спорные острова

Реакция на мой уточняющий вопрос 

Еда - это наше все! И организаторы выставки, ровно как и участники превосходно знают об этом. Можно не заметить безделушки, можно не обратить внимание на яркий туристический буклет, но настойчивый аромат жареного мяса просто не дает шансов пройти мимо. На фестивале друг перед другом соревновались специалисты разных кулинарий и культур, потому сделать выбор в пользу той либо иной кухни было просто нереально.




Но признаюсь честно: мои симпатии склонились в сторону польских поваров. Я давно всем говорю, что мне импонируют блюда немецкой, чешской и польской кухни, которые хоть и называются в каждой из этих стран по разному, но по сути являются одинаковыми. В Одессе же я учел и еще один нюанс, не только кулинарного, но и социального характера. Дело в том, что вот уже который год польский шеф-повар Томаш Томчик, у которого свой бизнес в Украине, абсолютно бесплатно угощает всех желающих каким-либо блюдом своей родной страны. При этом посетителю не просто из вежливости предлагают попробовать, а именно настойчиво уговаривают.  Просто потому, что пан Томчик хочет в очередной раз доказать украинцам, что польский "журек" таки лучше украинского борща. Правда, угощали не первым блюдом, а бигосом с копченой колбасой и сосисками. Довольно вкусно!

Огромный котел с бигосом
 Сосиски для каждого желающего
 А вот так будет выглядеть два блюда, если их гармонично совместить

Комментариев нет:

Отправить комментарий