суббота, 7 июля 2012 г.

Малопольские вкусности: польский журек и суп бердичевский

Скажу честно: особого отличия в польской кухне от блюд чехов и немцев я не увидел. Может быть слегка измененные названия, но когда приносят заказ, все сразу становится понятным. С другой стороны, ничего удивительного: страны граничат друг с другом, много общего в истории и традициях. Тем более, что есть два фактора, которые мне очень нравятся в национальной еде этих народов: бесподобный вкус и огромные порции.

Во время пресс-тура по Малопольскому воеводству кормили нас так, словно в конце нашей программы было обязательное посещение племени польских каннибалов, где откормленных украинсих "акул пера" самих употребили бы в пищу. Впрочем, по опыту моих прошлых журналистких пресс-туров могу сказать, что везде нашего брата кормят в немерянном количестве. И что примечательно - вес если и набирается, то буквально на 1-2 кг (по собственному опыту). Просто активная программа, постоянные поездки и длительные пешие прогулки буквально в реактивном темпе сжигают все калории и после сытного обеда через часа 3-4 наступает предательская мысль: "А что бы перекусить?".

Первый ресторан, который оказался на нашем запланированном пути, был расположен в Кракове на территории Старого города (кому интересно будет - улица Славковска, 10) и нереально порадовал названием - "Фига с маком". В Польше сия фраза имеет точно такой же смысл, как и в нашей стране, потому настроился на соответствующий уровень обеда. Однако не тут-то было.


Здесь нас ждало  меню из обязательных четырех блюд: закуска, первое, второе и обязательный десерт.А теперь по-порядку.
Закуска: жареный чернослив в беконе с клюквенным соусом - 18 злотых
Первое: традиционный польский суп - "Журек"- с грибами и колбасой - 15 злотых
Второе: свиная вырезка в соусе из лисичек с жареным картофелем и овощами - 39 злотых
Десерт: шоколадная фантазия с вишнями - 16 злотых
А вот и все меню ресторана.  Курс доллара по отношению к злотому на момент публикации: 1 USD = 3,43 PLN
==========================================================================
Еще одно крайне интересное место для перекуса - ресторан "Ариэль", расположенный в еврейском квартале Казимеж на улице Широкой.Сразу поправлюсь: обычно я предпочитаю  по достоинству оценивать национальные блюда и напитки страны, в которой пребываю. Иными словами, не буду я кушать суши в Италии или пиццу в Чехии. Здесь же особый случай. Как я уже писал в посте "Еврейский вопрос: несравненный Казимеж и хитрющий Шиндлер", до 19 века в Польше проживало 5 млн евреев (сегодня в государстве Израиль - около 8 млн). Следовательно, здешнюю еврейскую кухню можно в какой-то мере назвать национальной.


В отличии от "Фигы с маком", здесь нас ждало три блюда: первое, второе и десерт. Типичный набор блюд в классической еврейской семье. Ниже фото супа и второго блюда, а десерт выглядел настолько заманчиво, что вспомнил о фотографии только после того, как съел две третьих оного. Впрочем, недостаток одного фото полностью компенсируется позитивом от названий блюд.
Первое: суп "Бердычевский" с телятиной, овощами, медом и корицей - 19 злотых

Второе: куриная грудка "по-еврейски"в сливовом и грибном соусе - 36 злотых
А вот меню. Прошу прощения за качество, но лучше никак не получалось сфоткать.

============================================================================
Также весьма неплохим оказался ресторанчик "Кarcma Po Zboju" в самом центре курорта Закопане на улице Круповки. Здесь я ограничился только фотками интерьера и меню, так как блюда были в целом похожи на те, что подавали в "Фиге с маком", только названия другие.



Любопытно, что в Кракове меню кафешек и ресторанов написаны польскими и английскими словами, зато в Закопане сплошь и рядом в меню третий язык - великий и могучий. Сразу видно влияние российских инвестиций.


*   *   *
Выражаю особую благодарность Польской туристической организации и авиакомпании Eurolot за организацию поездки в Малопольское воеводство, а также все тем, кто сделал путешествие насыщенным и интересным.

Комментариев нет:

Отправить комментарий