суббота, 14 июля 2012 г.

Торжество религии

Католическая вера - это один из пунктиков польского народа: почти 90% населения исповедует эту ветвь христианской религии. Достаточно вспомнить, что восстание Богдана Хмельницкого против поляков в европейской истории рассматривается как последняя религиозная война в Европе. И действительно: почти все украино-польские конфликты прошлых веков отчасти носили религиозный характер, потому смело можно сказать, что польские граждане ревностно блюдут свои религиозные каноны.



Но вместе с таким основательным почитанием веры, поляки делают серьезное дело - берегут религиозное наследие. В этой стране бесчетное множество древних католических костелов, выполненных из дерева . И каждый из них имеет свою, особую историю.

Например, костел Михаила Архангела в деревне Дембно, который мы посетили по пути в Закопане, возведен в конце 15 века. Его "фишка" - изначальное отсутствие гвоздей при постройке. Тогда деревянные балки клали на сруб и укрепляли деревянными колышками. Конечно, в ходе реставраций гвозди появились, но изначально все было без них, да и сейчас они на глаза не попадаются. Распятие внутри него - так называемое "древо жизни", вырезанное из одного куска древесины. В общем, завораживающее зрелище.





Вторая католическая обитель, которую мы посетили, расположена буквально перед Закопане и называется костел-часовня Серца Господнего. Эта постройка гораздо более современная - начала 20 века, но здесь есть свое особое "но" - статуя Иисуса Христа, сидящего в задумчивой позе. Его так и называют - "Задумавшийся Христос".




Еще один интересный костел расположен в самом Закопане, у ограды кладбища. Как и другие костелы, он выполнен полностью из дерева, да и внутри отделка носит исключительно деревянный характер.




Вообщк, если говорить о религии, то у поляков в этом плане имеется своя особая гордость. Речь идет о предпоследнем Папе Римском - Иоанне Павле II, в миру носившем имя Кароль Юзеф Войтыла и родившемся на территории Малопольского воеводства. Молитва у израильской Стены Плача, официальный визит в мусульманскую мечеть, реабилитация Галилео Галилея и даже назначение святого Исидора Севильского покровителем сети Интернет - все это сделало главу католической церкви не только прогрессивным в глазах общественности, но и любимым. Он шел навстречу людям и люди это приветствовали. И потому на фоне нынешнего Папы, успевшего прославиться скандалами с мусульманами и педофилией, Иоанн Павел II действительно стал святым в глазах католической паствы
Санктуарий Фатимской Богоматери в Закопане. Возведен в благодарность за сохраненную жизнь Ионна Павла, когда 13 мая 1981 на него было совершено покушение.

Окно резиденции епископа Польши. 
.


Комментариев нет:

Отправить комментарий