пятница, 29 июня 2012 г.

Ягеллонский университет или немного о студенческой жизни в Польше



Эпоха позднего Средневековья в Европе отметилась в учебниках истории тягой к знаниям. Именно в этот период луч научного света начинает все сильнее пробиваться сквозь густые тучи религии и церковных канонов. Да, пионером науки и светского образования стала Франция и ее Парижский университет, впоследствии сменивший название на Сорбонский. Но и польский Краков не так уж далеко отстал: в 1364 году польский король Казимир Великий издает грамоту об основании первого в стране университета…

Но Франция – это всегда была страна относительного порядка и стабильности, чего, к сожалению, нельзя сказать о Польше и ее русскоязычных соседях. Грамота была издана, но со смертью короля все работы по возведению ВУЗа приостановились. Лишь только в начале 16 века работы возобновились в период правления королевы Ядвиги и ее литовского супруга – Владислава Ягелло. Именно поэтому сегодня университет в Кракове, сменив череду названий, именуется Ягеллонским.
Главное здание Ягеллонского университета

Внутри здания

Известный студент университета - Николай Коперник

Дерево Свободы Польши. Посажено 3 мая 1919 года
Хочу сразу подчеркнуть: не стоит сравнивать средневековый Университет (специально пишу с заглавной буквы) с большинством украинских вузов, которые сегодня хоть и носят это название, но в те времена не получили бы даже статус паршивенького колледжа. В лучших традициях Европы под университет был выделена громадная территория, которая до сих пор именуется университетским кварталом. По сути, это город в городе, и количество студентов ярко свидетельствует об этом – около 45 тыс. студентов обучается в Ягеллонском университете сегодня, да еще пару тысяч сотрудников вуза. Для сравнения, во многих населенных пунктах, гордо именующих себя городами, проживает 15-20 тыс. человек. 

В универе 15 кафедр, на которых можно выучиться по 46 направлениям и 127 специальностям. Каким именно – перечислять не буду. Думаю, кто всерьез заинтересуется – есть сайт Ягеллонского университета - www.uj.edu.pl , где можно узнать гораздо больше о процессе обучения и условиях поступления. Правда, побродив по главному зданию ВУЗа и пообщавшись с сотрудниками, выяснил, что в польском универе самое дорогое обучение на медицинском факультете. Представьте – 9200 евро в год. И это только обучение, без общежития и прочей студенческой инфраструктуры. 


Специальности, на которые можно поступить
Кстати, пару слов об общежитиях. Вот мы ругаем состояние наших общаг, мол ни ремонта, ни сервиса нормального. А между тем нашим студентам повезло гораздо больше чем, польским в Ягеллонском универе: украинских грызунов гранита науки селят в общежития. Причем, почти всех желающих. А вот в Кракове с этим все гораздо сложнее – с учебного потока в 100-200 человек только 5-10 особым студентам, которым по закону положена масса льгот (из-за отсутствия родителей или инвалидности), будет предоставлена возможность жить в студенческом кампусе. Остальные же должны устраиваться как могут. Именно поэтому с октября по декабрь в Кракове цена за съем жилья существенно повышается. Да, я не ошибся – с октября, а не с привычного нам сентября. Дело в том, что студенческий учебный год в Польше начинается с октября, а у школьников – с традиционного для нас сентября. 



Памятная табличка еще одному известному студенту - Карлу Войтылле, который более известен как Папа Римский Иоанн Павел II

И даже такая кафедра есть в Ягеллонском универе
Напоследок пару слов о качестве образования в Ягеллонском универе. По рассказам гида, которая ранее была сотрудником этого вуза, качество преподавания считается одним из самых высоких в Европе. Да и поступить туда очень и очень нелегко. Впрочем, конкретные факты будут выглядеть убедительнее моего красноречия: Ягеллонский университет окончили такие выдающиеся личности как ученый Николай Коперник, кинорежиссер Кшиштоф Занусси, Папа Римский Иоанн Павел II, писатель Лем Станислав. Думаю, успехи этих людей во многом были обусловлены качеством полученного образования в Краковском университете.

*   *   *
Выражаю особую благодарность Польской туристической организации и авиакомпании Eurolot за организацию поездки в Малопольское воеводство, а также все тем, кто сделал путешествие насыщенным и интересным.

Комментариев нет:

Отправить комментарий