среда, 10 октября 2012 г.

Одесса-Касабланка-Одесса: около 500 долларов США

Недавно со своим хорошим знакомым сошлись в очередной дискуссии. Он утверждал, что авиаперелет из Одессы до жемчужины западной Африки - Марокко - будет стоить порядка 1 тыс. долларов. Я же говорил, что реально туда можно добраться за вдвое меньшую сумму. Такая дискуссия в очередной раз доказала, что даже люди, которые достаточно много путешествуют (а мой знакомый относится к таковым) далеко не всегда знают как добраться из точки А в точку Б с минимальными затратами. Что тогда уж говорить о тех, кто только начинает пополнять копилку посещенных стран? Впрочем, этот случай как раз сподвигнул меня на создание раздела "Эконом-трансфер". Далее можно увидеть как за 430 долларов США добраться из южной столицы Украины до крупнейшего города Марокко - Касабланки.

Для примера возьмем середину декабря. Как раз можно будет отдохнуть до новогодних праздников в далекой африканской стране, а встретить Новый год в родном доме среди близких и друзей. Итак, сперва приобретаем авиабилет турецкого перевозчика Onur Air на рейс Одесса-Стамбул-Одесса. Почему Стамбул? Есть три причины. Первая - этот город с развитой сетью аэропортов очень удобен для стыковок с другими рейсами. Вторая - с 1 августа 2012 года украинцы могут посещать Турцию без виз. Ну и как апофеоз ранееупомянутого - доступная цена авиаперелета - всего лишь 220 долларов.

100 долларов США = 179 турецким лирам
Как уже сказал выше, стыковки на авиарейсы в Стамбуле очень удобны. Пример тому -  рейс Стамбул-Касабланка-Стамбул арабским лоукостером Air Arabia, авиабилет на которой обойдется в 208 долларов США.


Итак, как и обещал, авиаперелет обойдется почти в 430 долларов США. Правда есть маленький нюанс: из Одессы пассажир прибывает в аэропорт Сабехи Гекчен, а рейс на Касабланку из аэропорта Ататюрка. Таким образом, необходимо сделать два перезда из одного аэровокзала в другой (на пути в Касабланку и возвращаясь из нее). Суммарно это обойдется порядка еще 100 долларов, если ехать на такси. Если же воспользоваться общественным транспортом или аэропортовскими шатлами, то цена проезда будет на порядок ниже. В общем, даже с учетом расходов на такси, итоговая стоимость авиаперелета будет порядка 530 долларов.

Теперь сравним с ценами, которые предлагают украинские интернет-ресурсы для бронирования авиабилетов. Для примера я взял предложения порталов AnydayAnyway, Tickets.ua и онлайн-системы заказа билетов Аэропорта Борисполь. Результат можно увидеть на скринах ниже.

Самое экономное предложение - 1095 USD

Самое экономное предложение - 782 USD

Самое экономное предложение - 861 USD
Как видно, даже самое доступное предложение этих онлайн-ресурсов - 782 долларов США - почти на 250 долларов превышает стоимость предложенного мною варианта перелета. Правда тут следует понимать - такая разница в цене доступна из-за использования сервиса бюджетных авиакомпаний и благодаря заблаговременной бронировке авиаперелета (подробнее об этом - в посте "Выгодно летаем"). И такой подход при выборе авиаперелета таки выгодный.

Комментариев нет:

Отправить комментарий