понедельник, 24 декабря 2012 г.

Иностранные женихи как поддержка туризма в Украине

Фото с obozrevatel.com
В декабре известный портал путешествий Global Spots включил в Украину в рейтинг ТОП-10 стран, которые следует обязательно посетить в 2013 году. Личное мое мнение – это настоящей успех для страны, в которой развитием туристического имиджа за рубежом уделяют ровно столько внимания, как и освоению Марса или Юпитера. Возможно, участие в этом рейтинге позволит привлечь платежеспособных туристов разных категорий в нашу страну. Тем более, что из таковых к нам прибывает пока что только одна категория, весьма специфическая – иностранные женихи в поисках украинской невесты. На всякий случай сразу отмечу – этот пост блога посвящен исключительно туристической составляющей визитов иностранцев, а не брачным историям, которые можно прочесть на многочисленных женских форумах. 

Вообще, прибытие иностранного мужчины в поисках жены среди отечественных женщин логичнее всего называть брачным туризмом, но тут могут возникнуть непонятки и разночтения. Дело в том, что под термином «брачный туризм» еще понимают процедуру, когда молодожены едут в далекую и экзотическую страну, чтобы провести их местный обряд бракосочетания. Потому визит потенциального жениха в Украину придется называть его как-то иначе. Например, любовный туризм. 

К сожалению, нет статистических цифр сколько зарубежных мужчин прибывает в Украину с целью найти себе спутницу жизни. Но то, что их число растет – это факт. Например, об этом говорит стабильно растущее число брачных агентств. Если говорить об относительно официальных данных (справочник «Дубль Гис»), то в той же Одессе их насчитывается не более шести. Правда если ввести в поисковую строку Google или Яндекс словосочетание «брачный туризм одесса», то поисковые сервисы выдадут несколько десятков компаний и фирм. Точно также обстоят дела в столице Украины – Киеве. Там еще летом насчитывалось более 70 таких агентств и, судя по всему, для каждого из них находится работа. 

Все эти компании, как правило, предлагают широкий спектр услуг романтично настроенным иностранным гостям. Начиная от десятков, а то и сотен кандидатур в невесты, и заканчивая выбором жилья и организацией досуга. То есть, являются конкурентами турагентств, занимающихся въездным туризмом. С другой стороны, проживание и развлечение оплачивается из зарубежного бумажника или платежной карты. Следовательно, это можно назвать доходом украинской туристической индустрии. 

Иностранные женихи стараются останавливаться не в отелях, а частных апартаментах. Как отмечают специалисты, такое жилье хоть и дороже, но позволяет пригласить к себе избранницу домой, где она будет чувствовать себя гораздо комфортнее, чем в гостинице. Да и вообще, в отличие от большинства других туристов, прибывающих в Украину, зарубежные романтики являются наиболее платежеспособной категорией. 

«Как правило, мужчины, которые всерьез настроены на создание семьи, находятся в возрасте от 40 лет и более. Их социальный статус за рубежом, как правило, выше среднего – владельцы собственного бизнеса, менеджеры среднего и более высшего звена с соответствующим уровнем дохода. Все это позволяет им чувствовать себя комфортно в нашей стране и тратить достаточно большие суммы денег», - говорит Елена Даниленко, директор брачного агентства LifeLines. 

Фото с obozrevatel.com
Как подмечает эксперт, в среднем иностранный жених проводит не более недели в Украине и за этот период его расходы составляют порядка 1-1,5 тыс. долларов. Правда стоит учесть, что в нашей стране достаточно дорого обходится проживание, да и в ресторанах, куда приглашают девушек, цены вовсе не низкие. И хотя лично мне кажется, что далеко не все иностранцы тратят в нашей стране такие суммы, Елена утверждает, что эти цифры можно назвать даже слегка заниженными. Нередки случаи, когда расходы достигают 2-2,5 тыс. долларов за неделю пребывания в стране. То есть, можно говорить о тратах, составляющих чуть больше, чем 200 долларов в день. Много это или мало? Давайте сравним. 

Рейтинг европейских стран с низкими расходами туристов
1. Самые низкие расходы туристов наблюдаются в Турции. Недаром наши сограждане так любят там проводить свободное время. Здесь средний чек туриста не превышают 30 евро в сутки. Причем такие суммы тратят преимущественно бизнес-туристы. Что же касается пляжного отдыха, то выбравшие его иностранные гости расходуют еще меньше – в среднем 25 евро в сутки. 

2. Достаточно низкими можно назвать средние расходы туристов в Польше. Здесь усредненный расходный чек составляет 50 евро в сутки. 

3. В Чехии средние расходы туриста в сутки не превышают 55 евро. Аналитики утверждают, что половина этой суммы уходит на оплату проживания и питания, 16 % туристы расходуют на транспорт и только 12 % на развлечения. 

4. В Италии средний дневной чек туриста составляет порядка 70 евро. Правда, средние расходы туриста, который находится исключительно в Риме, в среднем составляет 200 евро в сутки. 

5. Испания – здесь средний туристический чек составляет примерно 108 евро в сутки. 

Вывод
Иностранные женихи – достаточно выгодный тип туристов в Украине. И пока другие категории платежеспособных зарубежных гостей не облюбовали нашу страну, следует довольствоваться и развивать индустрию знакомств и брака. Тем более, что главный ресурс для этого – симпатичные женщины – имеется пока что в изобилии.

Комментариев нет:

Отправить комментарий