понедельник, 17 декабря 2012 г.

Есть женщины в эфиопских селеньях


"Есть женщины в русских селеньях" писал в своем стихотворении Некрасов. Не берусь судить, что вдохновило русского поэта на такое произведение. Возможно, совершил небольшой вояж по глубинке и, вдохновленный увиденным, написал очередной стих, вошедший в классику русской литературы. Вот только интересно, что бы написал поэт, посетив Эфиопию? Особенно, долину реки Омо. Был бы ли он так же вдохновлен? Не знаю как он, но после просмотра фото местных красоток, хочется немедля обновить блог, предоставив публике очередной обзорчик из далеких стран. В этот раз - на женскую тематику.


Эфиопия - это уникальная и легендарная страна. Известна как одно из самых древнейших и первых христианских государств. Расположена она в восточной части африканского континента и, обладая не самой большой территорией среди других стран Африки, ее население  - 91 млн человек - занимает вторую строчку рейтинга среди африканских государств. Впереди - только Нигерия. И что примечательно - из этого почти 100-миллионного населения только 200 тыс. человек относятся к племенам, которые сохранили свои древние традиции и в настоящее время их эволюция еще очень далека от современных стандартов. Впрочем это не мешает им привлекать туристов с разных стран мира, которые готовы платить несколько тысяч долларов за право полюбоваться и сфотографироваться с местными жителями. Особенно, эфиопскими леди, которые притягивают взгляд своей нестандартностью и уникальностью.

 Хамер
Да, именно хамер, пишется с одной "м", а не как привычное для нас название легендарного американского внедорожника. Жители этого племени искренне верят в джинов, или духов, которые способны принимать вид человека или животных и имеют сверхъестественное влияние на людей. Узнать, что перед тобой стоит девушка хамер можно по сложным костюмам, украшенным бусами, и толстым медным ожерельям. Хамер раскрашивают свои лица, заплетают волосы перьями, бисером, а женщины используют масло, чтобы укладывать и улучшать качество волос.





Мурси
Дамы этого племени могут считаться самыми экзотичными. Чего только стоит круглая пластина, оттягивающая нижнюю губу. Раньше некоторые исторически ученые умы считали, что таким образом девушки сознательно себя уродовали дабы не стать товаром работорговцев. Но истина гораздо прозаичнее. Сама пластина означает приверженность ее традициям племени. Впрочем, если девушка носить пластину не будет, никто ее за это не съест и даже не отлупит. Просто будет у нее статус лентяйки. Технически такой мега-пирсинг выглядит так: в возрасте от 15 до 18 лет девочке Мурси разрезают на 1-2 см нижнюю губу, куда вставляется небольшой деревянный колышек. Как только рана заживает, его заменяют большим колышком. Когда диаметр станет равным 4 см, вставляют первую пластину из глины. Максимально возможный диаметр глиняного пирсинга - 20 см.


Эрборе
Еще одна народность ушедшей в прошлое Абиссинии - племя эрборе. Отличительная их "фишка" - бритая голова, причем как у мужчин, так и у женщин. Впрочем, среди пустынных земель, где с водой реальный напряг, такое решение не выглядит глупым.

Напоследок, скажу, что не надо думать, будто приехав в Эфиопию, на каждом углу можно встретить таких экзотических дамочек. Как уже упоминал выше, из 91 млн человек населения только 200 тыс. (почти 0,4 %) живут по традициям предков. А в остальном - точно такие же современные красотки как и у нас. Только цвет кожи потемнее будет.


Фотографии предоставлены руководством туристической компании «Ньюмен Тур».


Комментариев нет:

Отправить комментарий