вторник, 20 мая 2014 г.

Живописные окрестности Киева у берегов Днепра


Мой киевский друг и коллега, настоящий гуру туристической журналистики Юрий Самойлов на майских праздниках побывал в своеобразном пресс-туре у берегов Днепра Киевской области. И именно там, можно сказать, у домашнего порога он узнал немало нового и интересного для потенциального туриста. О том, в каких местах он побывал и что успел сфотографировать, читайте далее в его авторском повествовании.

После развала СССР границы открылись и люди стали осваивать чужеземные курорты вместе с туристическими достопримечательностями. Но много ли мы знаем о своей земле? Например, о землях Центральной Украины, через которые тысячелетиями несет свои воды воспетый в былинах и песнях Днепр-Славутич? 

«Чуден Днепр при тихой погоде!» Когда-то великий украинец Николай Гоголь восторгался этим чудом природы – могучей рекой, на берегах которой родилась и процветала Киевская Русь, а потом – Казацкая Республика на Запорожской Сечи. Говорят, правда, Днепр уже не тот – его перекрыли плотинами, а берега огородили высокими заборами… Но оказывается, что и простому украинцу (белорусу, русскому, поляку, литовцу, молдаванину…) есть куда поехать и что посмотреть на берегах великой реки.


Наша первая остановка – Дивыч-гора в селе Триполье. Вид с нее изрядно подпорчен Трипольской ТЭЦ, чьи трубы регулярно отравляют воздух, однако если смотреть на восток и на юг, пейзажи открываются потрясающие!


Здесь же, в Триполье, стоит посетить музей Трипольской цивилизации. Он совсем маленький – всего 3 выставочных зала. И собственно Трипольской культуре отведен всего один. Но после знакомства с его экспозицией в сопровождении хорошего гида мировоззрение меняется кардинально…

Рядом с музеем стоит памятник батьке Данилу Терпилу, или тому самому «атаману Зеленому», который активно противодействовал большевистским отрядам продразверстки. Памятник, разумеется, появился уже в постсоветское время, скульптура несет в себе черты портретного сходства. Местные жители чтут память батька Данила, и с удовольствием рассказывают туристам реальную историю «атамана» и «героев Триполья»


Неподалеку от Триполья находится город Ржищев. Этот маленький городок стоит посетить хотя бы из-за одной из его центральных площадей – имени Трипольской культуры. На ней выставлены увеличенные копии оригинальных находок той эпохи. Например, вот такие:


Или такие

А еще – оригинальная ступа-зернотерка, с помощью которой древние трипольцы перетирали зерно в муку. Этому артефакту – 6500 лет! Интересно, что после того, как ступу извлекли из земли, археологи решили провести эксперимент: купили мешок пшеницы и попробовали перетереть его в муку с помощью приспособлений той эпохи. Это у них получилось, правда, на перетирание 50-килограммового мешка ушел целый день. Зато получилась превосходная мука-крупчатка. А испеченный из нее хлеб не черствел много дней… Об этом нам рассказал участник той археологической экспедиции.

В том же самом Ржищеве можно выйти на берег Днепра, чтобы полюбоваться пейзажами. Например, вот сюда:

Неудивительно, что здесь когда-то находилась усадьба героя Наполеоновских войн, российского полководца Андрея Долгорукова. Кстати, для тех, кто читал «Войну и мир» Льва Толстого, интересно будет узнать, что именно князь Долгоруков стал прототипом одного из главных героев этого произведения Андрея Волконского.


Но реальная история Андрея Долгорукова гораздо интереснее и, так сказать, драматичнее приключений литературного персонажа. В бою под Аустерлицем, где, как известно, Наполеон разгромил союзные армии Австрии, Пруссии и России, катастрофы удалось избежать именно благодаря князю. Во время сражения осколок французского ядра перебил военачальнику обе ноги, однако граф отказался от эвакуации, и руководил сражением с поднятых вверх носилок. Благодаря этому российская армия, хоть и потерпевшая поражение, избежала полного разгрома. А вот как реально выглядел Андрей Долгоруков.

За такой подвиг царь Александр I пожаловал князю  имение на берегу Днепра – неподалеку городка Ржищев. Хоть и безногий, аристократ вел довольно активную жизнь, общался со своими однополчанами, такими, как Павел Пестель, и неудивительно, что стал разделять идеи декабристов, вступив в конце концов в их общество. После того, как их восстание было подавлено, пятерых из декабристов повесили, многих сослали в Сибирь… Но как поступить с героем Наполеоновских войн, да еще и калекой? Решили посадить Андрея Долгорукого под своеобразный домашний арест: запретили ему покидать пределы имения…

Само имение не сохранилось – было уничтожено в Гражданскую войну, но осталась память о герое, а еще – потрясающие пейзажи и побережье со свободным доступом. Здесь нет никаких заборов – кто угодно может купаться, ловить рыбу или отдыхать на Днепре. И совсем недалеко от Киева…


В паре десятков километров от Ржищева, уже на Черкащине, находится старинное казацкое село Трахтемиров. Точнее, находилось – от села осталось всего 2 дома, в которых еще живут местные жители. А неподалеку действует ландшафтный заказник, куда еще недавно доступ был закрыт. Официально – для охраны эндемичного гриба-сморчка, реально – из-за того, что в этих местах размещались охотничьи угодья сильных мира сего. В частности, «хатынка» Игоря Бакая – небезызвестного персонажа, удравшего в Россию (а куда же еще!) после первой Оранжевой революции.

Бакай убежал, «хатынка» осталась и пользовалась успехом у всех власть имущих. Независимо от партийной принадлежности. Однако около 2-х месяцев назад Каневская и Ржищевская сотня Евромайдана взяли заказник под охрану и, по соглашению с местной властью, открыли туда свободный доступ. Впрочем, «свободный» – не означает «бесконтрольный»: евромайдановцы и казаки Черкасского куреня довольно эффективно охраняют территорию заказника, и не допускают каких-либо инцидентов. Люди с удовольствием сюда приезжают – хотя бы для того, чтобы своими глазами увидеть легендарное дерево, которое так и называется: «Украина». Думаю, не надо объяснять, почему 


Или же просто побыть наедине с девственной природой


А еще стоит побывать в селе Балыко-Щучинка: здесь работает музей и построен мемориальный комплекс в честь героев Букринского плацдарма, где осенью 1943 года, по самым осторожным подсчетам, погибли более 200 тысяч советских воинов. Хотя современные ученые считают, что эта цифра гораздо ближе к полумиллиону…


А сколько погибло на Лютежском плацдарме – севернее украинской столицы? А при форсировании Днепра «подручными средствами»? Такой вот ценой досталось освобождение Киева к 26-й годовщине Октябрьской революции… Но тем более ценна память обо всех, кто погиб, и кто выжил в той жуткой мясорубке.


Я побывал у мемориала героям Букринского плацдарма 9 мая. День, разумеется. Особый. Но и в обычные дни сюда приходят и местные жители, и экскурсионные группы, чтобы почтить память о тех сражениях. А местные власти поддерживают творение знаменитого киевского скульптора Валентина Знобы в приличном состоянии.


Недалеко то Балыко-Щучинки, в селе Ульянки, с давних пор действуют 2 источника: один с «мертвой», а другой с «живой» водой. Расстояние между ними – каких-то 50 метров. Местные жители давно заметили, что омовение в «мертвой» воде способствует заживлению ран, исцелению от кожных и тому подобных заболеваний, а ее прием внутрь избавляет от желудочно-кишечных расстройств. «Живая» же вода способствует омоложению, выздоровлению после тяжелых заболеваний, облегчению хронических болезней и т.п. Современные исследования показали, что в «мертвой» воде концентрация ионов серебра более, чем в 70 раз превышает средний показатель по окрестным родникам. А поскольку серебро – мощный антисептик, неудивительно, что эта вода способствует уничтожению патогенной флоры. Ну а «живая» вода содержит не одну сотню как неорганических, так и органических соединений, причем исключительно благоприятных для организма.

Кто не помнит бессмертные строки Тарасового «Заповіту»:

Як умру, то поховайте

Мене у могилі

Серед степу широкого

На Вкраїні милій.


Щоб лани широкополі,

І Дніпро, і кручі,

Було видно, було чути,

Як реве Ревучий.

Именно так: в оригинале стихотворения слово «Ревучий» написано с заглавной буквы. Оказалось, что этим словом поэт характеризовал не Днепр, который в этом течении спокойный, а источник «живой» воды – на старых картах он обозначался как «ключ Ревучий». Более того, не так давно была найдена переписка Тараса Григоровича со своим троюродным братом Варфоломеем. В которой, в частности, Кобзарь уполномочил своего родственника вести переговоры с местной помещицей о приобретении «землицы» в Ульянках. Здесь поэт, по его собственным словам, собирался «доживати віку».

Варфоломею таки удалось договориться с помещицей о продаже земельного участка, который включал и ключ Ревучий. Однако хозяйка, по-видимому, была осведомлена о ценности родника, поэтому запросила неслыханную по тем временам сумму – 1500 рублей (обед в хорошем трактире стоил тогда 2-3 копейки). Тарас Григорович был небогатым человеком, поэтому договорился о своеобразной рассрочке – а именно 3-х платежах по 500 рублей. Два платежа было внесено, но 10 марта 1861 года поэт умер, а помещица решила «забыть» о внесенной тысяче рублей. Но не забыл родственник Кобзаря – в архивах Киевской губернской управы сохранились записи о судебном процессе о возврате этой суммы Варфоломею Шевченко, через посредство которого и совершалась сделка. Интересно, что процесс родственник Кобзаря выиграл – что бы там ни было, но Российская Империя имела признаки правового государства. Увы, после советской «реставрации» ключ Ревучий реветь перестал. Однако вода в нем до сих пор является целебной

Думаю, каждый убедился, что эти края посетить стоит в любом случае. Но куда? Когда? На сколько ехать? Можно, конечно, познавать тайны Надднепрянщины и знакомиться с местными достопримечательностями самостоятельно, но тогда есть риск пропустить что-то интересное. А можно поступить проще: воспользоваться услугами туристической компании, которая специализируется на въездном и внутреннем туризме. Например, киевского туроператора «Орнамент Украины», директор которого Елена Казьмина не только детально разработала этот маршрут, но и вместе с журналистами опробовала его в качестве туриста.

Поэтому лично у меня нет сомнения: чего бы вы ни захотели – снять на неделю-другую домик около Днепра или останавливаться на день-два каждый раз в новом месте, поудить рыбу или побывать на днепровских островах – профессионал в туристической отрасли организует ваш отдых наиболее оптимально, именно так. Как вы этого захотите. А может, и гораздо лучше.

Комментариев нет:

Отправить комментарий