пятница, 22 ноября 2013 г.

Пешком в Польшу

Журналисты – народ любознательный, а тревел-журналисты так особенно. Мой коллега и друг Юрий Самойлов решился на необычное путешествие, а именно - пересечение украино-польской границы пешим ходом. Точно так же, как поступают десятки тысяч наших сограждан, живущих в приграничной полосе. Как это происходит технически и что ждет украинца по ту сторону границы - читайте далее в авторском тексте Юрия.

Для любого туроператора, который организовывает автобусные туры в Европу, пересечение Державного кордона через автомобильные пункты пропуска является сущим проклятием. Потому как процесс этот абсолютно непредсказуем – если повезет, границу можно пройти и за полчаса-час. А можно на ней застрять часов на 10…Железная дорога не выручает – в последние годы число поездов, пересекающих западную границу нашей Родины, сократилось до минимума, а трансграничные электрички или дизель-поезда исчезли уже лет 5 назад. Однако существует еще один способ пересечения Госграницы в западном направлении. А именно, пешком.


14 ноября мне выпала командировка во Львов, а в паспорте очень кстати оказалась выданная польским консульством шенгенская мультивиза, которую надо было «погасить». То есть въехать (влететь, войти, вплыть) именно на территорию Польши, дабы в будущем не иметь неприятностей при путешествии в Шенген по этой визе. В результате был выбран второй способ, т.е. пересечение украинско-польской границы пешком.


До пункта пропуска «Шегини – Медыка» – единственного места, где в Польшу можно попасть пешком – от Львова 80 км. С ж/д вокзала туда курсируют вот такие бусики:


Ходят они каждые 30-40 минут от привокзальной площади. Стоимость проезда – 23 грн., время в дороге – 2 часа (бусик не следует прямо по трассе, а заходит в окрестные городки и села). 

Можно ехать и на такси, но стоить это будет немало. Зато быстро – доедете где-то за час. Кстати, при возвращении из Польши на выходе из пешего пункта пропуска более-менее прилично одетого туриста атакуют прилипчивые таксисты, предлагая доехать до Львова за 300 грн, а до автостанции Мостиска – почему-то за 40 злотых. «Вестись» на эти предложения не стоит – лучше «оседлать» международный автобус, который идет прямо во Львов, и договориться с водителем (официально каботажные, т.е. внутренние, перевозки транспортом, коотрый совершает международное сообщение, запрещены, но какой «водила» откажется заработать лишний «полтинник»?). Врочем, это актуально, если вам посчастливится встретить такой автобус. 

Но вот мы и приехали. От конечной маршрутки до входа на пункт пропуска – метров 100. На границе обычный «Шанхай»: куча ларьков и будок довольно-таки неряшливого вида, в которых продается все, что угодно – от страховых полисов и «зеленых карт» до паленой водки и сигарет. Которые, кстати, в своем большинстве оказываются на польской стороне.  Заходим на переход. Ни украинские, ни польские пограничники фотографировать на границе не разрешают, поэтому удалось сделать лишь один снимок пешего перехода – с польской стороны. Вот он:


Чтобы попасть из Украины в Польшу, необходимо пройти около километра. Сначала проходим украинских пограничников и таможенников – это довольно быстро. Потом под горку спускаемся вниз... И тут-то все и начинается!

Поляки пропускают медленно: из-за большого количества контрабанды таможенники проверяют довольно дотошно. В результате перед польским контролем скапливается «колейка», т.е. очередь. Львиную ее долю составляют так называемые «упрощенцы» – жители пограничных сел и городков, которые имеют право оформлять документы на пересечение границы в упрощенном порядке. Польские пограничники запускают людей в пункт пропуска по мере освобождения «предбанника». Как всегда, кто-то пытается пролезть без очереди, кому-то это удается. Кого-то оттаскивают назад. Время от времени возникают скандалы, ругань. А еще, несмотря на категорический запрет курения, постоянно кто-то курит – что тоже провоцирует скандалы.

Но, наконец, люди попадают в польский пункт пропуска. Я стоял в «колейке» 1.5 часа, но местные жители говорили, что это далеко не предел – бывает, что стоять приходится и по 4 часа. Но случается, что границу можно пройти почти беспрепятственно. Такая себе лотерея…
Дальше мы встречаемся с польским «цельником», т.е. таможенником. Его в первую очередь интересует, нет ли с вами ненормативных сигарет или спиртного. Пани офицер была очень удивлена, что не везу ни сигарет, ни водки – обычно у каждого из пересекающих границу что-то, да есть…

После «коморы цельней», т.е. таможни, подходим к пограничнику. В зависимости от ситуации, он либо пропускает беспрепятственно, либо задает вопросы. Т.к. у меня была «свежая» виза, офицер пограничной стражи спросил, какие у меня есть документы к визе. Я сказал, что есть бронировка отеля и страховка – офицера это удовлетворило, документы посмотреть не попросил.

Итак, мы на польской территории. Здесь царит такой же базар, как и на украинской стороне. Можно поменять валюту – гривни принимаются, причем по курсу, весьма близкому к реальному. Много надписей на украинском языке, а украинская речь звучит едва ли чаще, чем польская. До первого на польской территории города Пшемысль – 14 км. Туда ходят вот такие бусики:



Проезд стоит 2 злотых, автобус приходит на центральный автовокзал Перемышля (так этот город называется по-украински). Доехать туда же на такси обойдется где-то в 30 злотых.

Сам Перемышль – это довольно маленький, но по-европейски уютный город с приветливыми жителями, чистыми тротуарами, туристическими достопримечательностями. В городе есть несколько крупных торговых центров, где наши соотечественники любят совершать покупки: товары здесь дешевле, чем на Родине, а качество их заметно выше.



Еще из Перемышля удобно добираться по Польше и в Европу поездом с местного ж/д вокзала. В нескольких десятках километров от Перемышля находится столица Подкарпатского воеводства город Жешув, или Ряшив (так город называется по-украински), в котором действует крупный международный аэропорт. В самом Перемышле довольно много надписей на украинском языке. Встречаются и русскоязычные


Местные жители, если и не говорят по-украински, довольно хорошо понимают. Так что объясниться можно всегда. Интересно другое: в некоторых местах можно расплатиться гривнями! Так, у меня была купюра в 50 злотых, а у водителя бусика не было сдачи. Так он сам предложил расплатиться гривнями! Правда, содрал десятку – в пересчете на злотые это где-то 3.70, а проезд стоит 2… Нечто подобное повторилось и в привокзальном туалете, посещение которого стоило те же 2 злотых, а мне обошлось в 5 гривень J А ночь в одноместном номере в довольно неплохом 3-звездочном отеле Accademia «влетела» аж в 60 злотых, т.е. 160 гривень…
В обратный путь можно было отправиться и на прямом автобусе Перемышль – Львов. Он курсирует 5 раз в день, стоимость билета – 30 злотых или 80 грн. Однако процесс прохождения границы непредсказуем – например, 15 ноября, когда я пешком пересекал границу в обратном направлении, автомобильный пункт пропуска «стоял»…

Выводы: процесс пересечения границы – самое узкое место в индустрии отечественного туризма. Пунктов пропуска не хватает, из-за этого они перегружены, поэтому самым надежным способом попадания в Европу является воздушный. А что касается пешего перехода границы, то это, скорее, занятие для экстремалов… 

Комментариев нет:

Отправить комментарий