вторник, 9 апреля 2013 г.

Украинские туристы берут курс на индивидуальность

Недавно в СМИ опубликована была предварительная информация из ежегодного доклада Всемирной туристической организации. По этим данным в прошлом году Китай занял первую строчку рейтинга по расходам своих туристов за рубежом. По предварительным подсчетам, китайские граждане оставили в зарубежных странах боле 100 млрд долларов. Также отметились граждане соседней России, которые потратили в 2012 году более 40 млрд долларов. Ничего удивительного, что об украинских туристах ничего не было сказано в предварительных новостях, так как расходы наших соотечественников крайне малы по сравнению с туристами топовых стран. Да и число самих туристов,выезжающих за рубеж, у нас не самое колоссальное. Впрочем, все по порядку.

Украинские пограничники насчитали, что в 2012 году за рубеж выехало 21,4 млн человек против 19,7 млн в 2011 году. То есть, в прошлом году число украинских туристов выросло на 1,7 млн человек или на 7,9 %. Но если в целом мы видим рост, то в детальное изучение составляющих выездного туризма позволяет убедиться, что туристические настроения в украинском обществе вряд ли обрадуют туркомпании.


Начну со "старой песни о главном": статистические данные пограничников вызывают у меня и представителей туристической индустрии большущие сомнения. Уж сильно радужными выглядят цифры и зачастую они просто не совпадают со статистикой стран, куда приезжают украинцы.И ничего удивительного: "погранцы" считают не людей. а количество пересечений границ. То есть, если я в течение года каждый месяц буду ездить в столицу Молдовы - Кишинев, то украинские стражи границы только за счет меня укажут 12 посещений этой зарубежной страны. А если учесть, что наши жители приграничных территорий каждый день могут ездить на заработки в соседнюю страну, пользуясь правом льготного пересечения границы, то красивая статистика запросто превращается в головоломку. Потому уместнее говорить о тенденциях, которые демонстрируют эти цифры. Во всяком случае, так будет проще и надежнее. Итак, поехали. 

Так, за 2012 год служебные поездки за рубеж снизились более чем вдвое – с 897 тыс. в 2011 году до 362,6 тыс. человек. Также существенно снизилось число туристов, путешествующих в составе организованных туров: с 1,58 млн человек в 2011 до 641,8 тыс. в 2012. При этом отмечается колоссальный рост индивидуальных поездок туристов за рубеж: 17,2 млн человек в 2011 году против 20,4 млн в 2012. 



«Рост индивидуальных туристов наблюдается во всех странах мира и можно это назвать глобальной тенденцией. Туристы становятся более самостоятельными, верят в собственные силы, а с развитием сети Интернет стало гораздо проще бронировать отели и переезды без помощи посредников», - говорит Анна Бирковская, директор украинского представительства Национального туристического управления Чешской Республики. 

Кстати говоря, именно Чехия стала одним из лидеров в росте туристических симпатий индивидуальных украинских туристов, сумев более чем в два раза увеличить турпоток из Украины в 2012 году: со 104 тыс. индивидуальных туристов в 2011 году до 264 тыс. человек. Также увеличилось число частных туристов в Венгрию с 1,64 млн туристов в 2011 до 1,74 млн в 2012. На первый взгляд, рост в 100 тыс. человек не выглядит существенным, но следует помнить – увеличение произошло на фоне банкротства национального венгерского авиаперевозчика «Малев». 

«В феврале 2012 года прекратила полеты авиакомпания "Малев". Оставшиеся на рынке авиакомпании ни по ценам, ни по качеству обслуживания не соответствовал ожиданиям деловых туристов, поэтому количество деловых корпоративных мероприятий украинских компаний действительно сократился. Но при этом стабильно растет число индивидуальных туристов и это не может не радовать», - говорит Светлана Кабыш, директор информационного бюро «Угорщина туризм» 

Если говорить о топовых позициях в прошлогоднем рейтинге наибольших предпочтений украинских туристов заняли Россия и Польша: 5,9 и 5,7 млн соответственно украинских туристов посетили эти страны. 

«Хочется верить, что это заслуга в том числе и представительства Польской туристической организации, так как мы активно продвигаем польский туристический продукт в этой стране. Немалую роль играет и близкое соседство наших стран, а также тот факт, что в Польшу легко добраться и открыть визу. Ну и особую роль сыграло совместное проведение Евро-2012», - отмечает Елена Бондаренко, сотрудник Польской туристической организации.

В общем. итоги выездного туризма-2012 не выявили сенсаций. Если говорить о снижении потока организованных групп туристов, то, на фоне роста числа индивидуальных туристов, это является вполне закономерной тенденцией. Как уже упоминалось выше, иностранные туристы с радостью отправятся в самостоятельное путешествие, которое будет более насыщенным и менее дорогим, чем если обратиться за помощью к турфирмам. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий