понедельник, 1 апреля 2013 г.

По волнам отдыха - 2013

Фото Александра Вельможко
Ну что, круизный сезон-2013 начался: 31 марта лайнер "Lirica" компании MSC с 1,4 тыс. пассажиров на борту пришвартовался у причала Одесского порта. Значит самое время посмотреть на перспективы круизного туризма в этом году. Кстати, говоря, спецы из Международной Ассоциации Круизных Линий своеобразно подсчитали, что в 2013 на бортах белоснежных красавцев-лайнеров отдохнет 20,9 млн туристов во всем мире, что более чем на полмиллиона больше итогов 2012 года.. При этом возникает резонный вопрос: куда отправятся туристы? И вообще, каковы круизные тенденции 2013 года? 




Европейские волны
Говорить о востребованности круизных направлений необходимо исключительно в разрезе географии туристов. Очевидно, что жители Европы и стран бывшего СНГ предпочтут увлекательнейшие круизы по Средиземному морю и у берегов Скандинавии. И ближе, и понятнее и дешевле. Говоря об обитателях американских континентов, то наивысшая отметка в рейтинге их круизных предпочтений приходится на туры по Карибскому морю. Опять же таки – из-за географии. 

Но если смотреть на статистику в целом, то мировое лидерство в круизных направлениях остается за Европой. Как отмечает коммерческий директор компании «Нафта круизес» Дарья Оуэнс, высокий спрос на европейские круизы обусловлен выгодными ценами и стабильным спросом. 

«Сегодня больше всего продаются туры по Западной Европе и Средиземноморье». В этих направлениях активно продаются каюты как эконом, так и класса люкс. Высокий спрос обусловлен тем, что на самом деле отдых на борту круизного лайнера будет дешевле и качественнее аналогичного времяпровождения на суше. И туристы это понимают», - говорит Дарья Оуэнс. 

Если говорить о ценовой политике, то она по сравнению с прошлым годом осталась практически неизменной. Так, если говорить о средиземноморских вояжах, то здесь средняя цена за одно место в каюте эконом-класса равна 699 долларов за 10-дневный круиз. Чуть дороже - 799 долларов – будет стоить аналогичное место в каюте круизного лайнера, которое отправит туриста к Норвежским фьордам. 

Карибcкий бассейн

Чуть сложнее обстоит дело с круизами по Карибскому морю, несмотря на практически идентичную цену с европейскими круизами – порядка 400-500 долларов за место в каюте эконом-класса. Дело в том, что постоянные клиенты таких туров - американцы среднего класса - в этом году вынуждены меньше тратить на отдых из-за финансовых неурядиц и риска будущих экономических потрясений. Если говорить о богатых путешественниках американских континентов, то они скорее предпочтут экзотику дальних морей, а не «домашние» водные просторы. 

Взято с tqn.com
«В Украине круизы по островам Карибского бассейна мало популярны. Несмотря на относительно недорогую стоимость самого тура, не каждый готов потратить на перелет сумму, двукратно превышающую стоимость круиза», - отмечает Юлия Сухина, начальник круизного направления компании ««Инфлот Круиз энд Ферри Украина»» 

Есть и еще один фактор, который негативно влияет на востребованной морских круизов на Карибах. Как не странно, но заключается он в габаритах судов. К примеру, когда 5 громадных лайнеров причаливают к малому островку, то это чересчур заметно. Толпы людей на улицах, забитые до отказа бутики, повсеместный шум и гам не позволяют получить по настоящему радостные впечатления. И здесь старушка Европа с большими портами и развитой причальной инфраструктурой выглядит гораздо более привлекательно для туристов, желающих спокойно полюбоваться архитектурой и насладиться шопингом. 

Круиз на майские

Теперь самое время перейти от общей аналитики к конкретным фактам, а именно – какие предложения отдохнуть на борту круизного лайнера имеются на майские праздники. Почему майские? Да просто в этом году граждане Украины имеют возможность отдохнуть почти две недели, а значит их можно потратить на роскошный отдых. 

Так, интересным выглядит круиз по Западному Средиземноморью из Барселоны на 5 дней и 4 ночи стоимостью 324 доллара США. Важно понимать, что многие компании указывают стоимость только круиза, которая выглядит очень привлекательной. Но кроме самой цены отдыха, есть еще такие обязательные платежи как портовые и сервисные сборы, которые в данном случае составят 202 и 58 долларов соответственно. Если говорить о Восточном Средиземноморье, то круиз на 6 дней и 5 ночей из Рима обойдется в 424 доллара с человека, плюс портовые и сервисные сборы на сумму около 320 долларов. 

Теперь обратим взор на Скандинавское побережье и Балтийское море. Здесь имеется масса вариантов круизного отдыха, длительностью от 2 дней и до 2 недель. Привлекательным выглядите предложение на дисконтном сайте стоимостью 2250 грн. Правда, это морское путешествие можно назвать условно круизом, так как передвижения осуществляются не на круизном корабле, а на паромах регулярных линий. За эти деньги путешественник на пароме может посетить четыре столицы – Таллинн, Хельсинки, Стокгольм и Ригу. Единственный минус такого тура состоит в то, что до точки старта круиза – Талинна – надо добираться на автобусе. Впрочем, можно и на самолете, и даже на поезде – через Москву. Однако в этом случае общие затраты существенно возрастут. Также обстоит дело с финишной точкой – Ригой, из которой туриста везут на автобусе в Киев. 

Как уже упоминалось выше, до наступления летнего периода особенно привлекательным выглядит круизный отдых на островах Карибского бассейна. Так круиз на 9 дней и 8 ночей из Сан-Хуана обойдется в 349 долларов, плюс портовые и сервисные сборы на сумму 450 долларов. 

Подводим итоги

Количество туристов: итоги 2012 года и прогнозы на 2013 год
Как уже отмечалось выше, аналитики прогнозируют высокий спрос на круизный отдых и достаточно высокий финансовый результат в этой отрасли. Так, по прогнозам Cruise Market Watch, в 2013 году в среднем каждый круизный турист по 1 тыс. 311 долларов на билет и 417 долларов на развлечения на борту корабля. В целом, индустрия морских круизов оценивается в 36,2 млрд долларов. 

Примечательно, что в целом рост спроса на круизы происходит на фоне не самых радостных событий. Так, в прошлом году затонуло круизное судно «Costa Concordia», а в нынешнем году возникли серьезные сложности у круизного судна «Triumph», на котором произошел пожар в результате которого судно потеряло ход и нарушилась система жизнеобеспечения. Из чего можно сделать вывод, что возможные сложности не являются помехой для отказа от морского путешествия.

Текст опубликован в издании "Украинский туризм", № 2

Комментариев нет:

Отправить комментарий