понедельник, 21 января 2013 г.

Вади Рам: прогулка по лунным пескам

Лунная долина - именно так переводится название иорданской пустыни Вади Рам. Почти 80 тыс. гектаров нетронутого цивилизацией песка с редкими поселениями в виде бедуинских лагерей стали такой же визитной карточкой Иордании, как и ранее  упомянутая столица Набатейского царства Петра. Возникает резонный вопрос: а что вообще делать тут туристам? В конце концов, пустынь по миру хватает, даже в Украине есть свои Алешковские пески в Херсонской области. Но именно здесь есть своя "фишка", ради которой толпы туристов осаждают окрестные отели.

В течение нескольких тысяч лет сухой ветер и палящее солнце сумели превратить песчаный ковер в уникальный ландшафт, где в причудливый коктейль смешались скалы и каньоны, арки и колодцы и т.д. и т.п. Естественно, все это великолепие манит туристов, которые рассматривают причудливый пустынный пейзаж сквозь призму объектива фототехники. Причем у иностранных гостей есть два равноценных варианта покорения Вади Рам. Первый - с максимальным комфортом прокатиться на внедорожнике вместе с гидом, который в короткий срок напичкает голову кучей легенд и историй. Другой вариант - путешествие на верблюде - позволит окунуться в атмосферу песчаной жизни и пусть ненадолго, но почувствовать себя бедуином - коренным жителем пустыни.



Что же конкретно является туристическими кластерами пустыни? В первую очередь это скальный мост Бурда — наивысшая точка Вади-Рама. Также гиды рекомендуют побывать у «Семи столпов мудрости», Лоуренсова колодца, набатейского храма и пустынных оазисов. Если все эти точки включить в маршрут, то путешествие на авто займет порядка одного дня, а на верблюде - почти два.

Кстати говоря, любителей быть всегда на связи Вади Рам вряд ли обрадует. Как говорят местные, доступа в сеть Интернет нет ни в базовом лагере бедуинов, ни в каких-либо других точках. Более того - не везде имеется возможность воспользоваться мобильной связью. Тоже самое касается электричества, потому рекомендуется заблаговременно зарядить до максимума мобильник и фотоаппарат.






Кстати, как и Петра, Вади Рам стала площадкой для съемок множества фильмов, где необходим футуристический или космический пейзаж. Один из них - голливудский хит "Трансформеры: месть падших".
Скриншот взят с empireonline.com

Фото (кроме скриншота) - Максим Войтенко

2 комментария:

Julia комментирует...

Далі буде?

Roman Kozlovsky комментирует...

Сподіваюсь))))

Отправить комментарий